El sunomono es un tipo de ensalada en el que los ingredientes pasan por un breve periodo en vinagre, sometiéndose a un ligero encurtido. La idea es conseguir un plato lleno de sabor y que mantenga todavía la frescura de los ingredientes; un equilibro de lo más crujiente.
El más popular en Japón es el sunomono de pepino y gambas.
| Región: Asia – Japón Servicios: 4 Dificultad: Baja Tiempo de preparación: 15 minuntos Tiempo de cocinado: 15 minutos Fuente: recetasjaponesas.com |
Ingredientes
- 16 gambas frescas
- 1 pepino
- 4 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 trozo de unos 2 cm de jengibre fresco
- 1 cucharada de semillas de sésamo blancas
- Sal
Preparación
Pela el pepino, pártelo en dos mitades, cortando a lo largo y extráele las pepitas con una cucharilla. Córtalo en medias lunas finas, sálalo abundantemente y déjalo al menos cinco minutos en reposo. Después, lávalo para eliminar la sal y sécalo con papel de cocina absorbente.
En un cazo pon agua a hervir con una pizca de sal. Echa las gambas y cuécelas a fuego lento durante dos minutos o hasta que compruebes que estén hechas. Escúrrelas y déjalas enfriar sumergidas en agua. Cuando estén frías pélalas, sin quitarle la cola, y extráeles el conducto intestinal.
Ralla el jengibre y mézclalo en un cuenco grande con el vinagre de arroz, la salsa de soja y el azúcar, removiendo bien hasta que el azúcar se disuelva. Echa las gambas y el pepino en la mezcla y mételo en la nevera durante una hora para que se adobe.
Tuesta en una sartén las semillas de sésamo durante unos tres minutos, agitando con suavidad y cuidando de que no se quemen.
Saca el pepino y las gambas del adobo y escúrrelos. Sirve en raciones, sazonándo con las semillas de sésamo.


