Lagman es una sabrosa y aromática sopa de fideos con verduras y tiras de carne, que se consume en varios países, desde Uzbekistán y Kirguistán hasta Turkmenistán. Wikipedia dice que fue traído allí por los musulmanes chinos.

Yo probé por primera vez el Lagman en Berlín, en un restaurante ruso, y quedé tan impresionada que rápidamente empecé a buscar por internet la receta que más fielmente pudiese reproducir el plato que había degustado.

En la vesión que yo conozco, al caldo se le añaden fideos, verduras y tiras de cordero, pero aquí lo prepararemos con carne de res (ternera) que es más fácil de encontrar.

Los fideos, tradicionalmente frescos, en Lagman se hacen a mano mediante una técnica única para amasar la masa (encontré este video genial aquí). Si nos queremos ahorrar este paso, podemos recurir a fideos chinos o incluso udon frescos.

Para la porción de carne de esta sopa, lo mejor es usar un corte con hueso. Cocinar el hueso hará que el caldo sea tremendamente sabroso.

Lagman Ingredients

Las verduras  para la sopa suelen ser diferentes dependiendo de la zona. Lo que no falta son zanahorias, papas, pimientos, tomates y colinabos (rutabaga). El colinabo como sustituto de una raíz vegetal que es muy específica de Asia Central y que generalmente se encuentra en Lagman.

He visto a otros usar nabos, daikon o incluso un montón de pequeños rábanos en su lugar. El colinabo hace una sopa más dulce en lugar de una verdura de rábano. Además, otros también usan apio, berenjena y cualquier otro vegetal que tengan a mano. Esto realmente no es una receta estricta. Las semillas de cilantro y el anís estrellado aportarán sabor al caldo.

Los fideos se cocinan por separado, luego se colocan en un recipiente hondo y se cubren con las verduras y la carne y la cantidad de caldo que se desee.

Tradicionalmente, un tazón de Lagman se sirve con un manojo de cilantro picado, ajo picado fresco y rodajas de chile fresco, que añadiremos mientras cocinemos el caldo.

Tras esta introducción tan extensa, por fin nos podemos poner manos a la obra. A disfrutar!

Región: Asia Central
Servicios: 6-8
Tiempo de Preparación: 20 min.
Tiempo de cocinado: 50 min.
Tiempo total: 1 hour 10 min.

Ingredientes

  • 1/4 taza de aceite de cocina
  • 1 cebolla grande picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias grandes cortadas en cubitos
  • 2 patatas medianas cortadas en cubitos
  • 1 taza de colinanabo en rodajas o daikon
  • 1 pimiento cortado en cubitos
  • 2 tomates en cubitos o 1 taza de tomates enlatados
  • 1.5 cucharadas de sal marina
  • 1 cucharadita de paprika en polvo
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1/2 cucharadita de chile
  • 2 vainas de anís estrellado
  • 3 litros de agua caliente
  • 1/2 kg de fideos frescos
  • Cilantro para adornar.

Elaboración

En una olla grande para sopa con fondo pesado, calienta el aceite a fuego medio-alto. Agrega las tiras de carne y cocina sin tapar durante unos 5 minutos, hasta que se doren por todos lados. Agrega la cebolla y el ajo a la olla y cocina a fuego medio hasta que estén blandos.

Añade las demás verduras y saltea durante unos minutos. Agrega todos los huesos y especias (anís estrellado y semillas de cilantro en una bolsa de especias para facilitar su extracción) y llena la olla de agua caliente / hirviendo. Deja hervir, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante unos 40 minutos hasta que la carne esté tierna y las verduras estén suaves.

Retira los huesos y la bolsa de especias.

Cocina los fideos por separado de acuerdo con las instrucciones del paquete. Dispón platos hondos y rellénalos con los fideos cocidos, cubre con la sopa y agrega el cilantro picado en trozos grandes encima.

Consejos

Para hacer esta receta sin gluten, usa pasta o zoodles sin gluten (u otros fideos vegetales en espiral). Con una pasta de verduras y las papas reemplazadas por otra vegetal (como la papa dulce), incluso podrías hacer esta receta paleo, como en esta receta de Zoodles boloñeses.