La sopa japonesa de huevo o Kakitama jiru ( かきたま汁) es una sopa a base de dashi y huevo cuay preparación es sorprendentemente fácil.
Hace un tiempo preparé una versión de kakitama jiru con un toquecito dulce gracias al mirin combinado con salsa de soja y aceite de sésamo. Pero hay otra manera de prepararla, más sutil en sabor y umami donde el mirin y el aceite de sésamo se sustituyen por sake.
Atrévete con ambas versiones y compara a ver cuál se ajusta más a tu paladar. Yo, sinceramente, soy incapaz de decidirme por una.
| Región: Japón Servicios: 2 tazones grandes o 4 pequeños Dificultad: baja Tiempo: 15 min. |
Ingredientes
Para el caldo
- 400 ml de agua
- 1 trozo de alga kombu (5x5cm)
- 5 g de hojas de bonito seco (katsuobushi)
- 1 cda. salsa de soja
- 1 cda. sake
- 1/3 cdta. de sal
Para el interior de la sopa
- 1 huevo
- 1 cdta. de almidón de patata
- 2 cdtas. de agua
- perejil mitsuba (cualquier tipo si no encuentras)
Preparación
Prepara el caldo dashi
Añade el alga kombu y las virutas de bonito a 400ml de agua.
Poco a poco calienta el agua a fuego medio bajo. Cuando rompa a hervir, reduce el fuego a bajo y cocina durante 5 minutos.
Con ayuda de una espátula o cucharón, ve retirando la espuma para eliminar cualquier sabor no deseado.
Pasados los 5 minutos, apaga el fuego, retira el alga kombu y cuela el caldo dashi en una olla.
Exprime el caldo restante de las virutas de bonito (puedes ayudarte de unos palillos) y reserva.
Prepara el kakitama-jiru
Bate el huevo, asegurándote de que los palillos o el utensilio que prefieras utilizar raspe el fondo del cuenco para evitar la formación de espuma no deseada.
Corta el perejil en trozos de unos 3 cm.
Diluye 1 cucharadita de almidón de patata con 2 cucharaditas de agua.
Calienta el caldo dashi en una olla y añade la sal, la salsa de soja y el sake. Remueve ligeramente la mezcla y cuando comience a hervir, apaga el fuego.
Agrega gradualmente la fécula de patata diluida mientras mezclas el caldo de nuevo.
Vuelve a encender el quemador y, cuando acance el punto de ebullición, vierte gradualmente el huevo con un movimiento circular, comenzando desde el centro de la olla. Esto ayudará a que el huevo se cocine uniformemente.
Cuando el huevo comienza a flotar hacia la superficie, apaga el quemador.
Sirve el kakitama-jiru en un tazón y decora con perejil.
Itadakimasu!!!
Tips
Asegúrate de llevar el caldo a ebullición al agregar el huevo, de lo contrario la sopa se pondrá turbia.
Agregar el almidón antes del huevo también evitará que se enturbie, haciendo el kakitama-jiru claro y presentable.
Presentación
Para una experiencia 100% nipona, sirve esta sopa acompañada por un cuenquito de arroz blanco hervido. Te enseño cómo prepararlo aquí.


