La sopa japonesa de huevo o Kakitama jiru ( かきたま汁) es una sopa a base de dashi y huevo cuay preparación es sorprendentemente fácil.

Hace un tiempo preparé una versión de kakitama jiru con un toquecito dulce gracias al mirin combinado con salsa de soja y aceite de sésamo. Pero hay otra manera de prepararla, más sutil en sabor y umami donde el mirin y el aceite de sésamo se sustituyen por sake.

Atrévete con ambas versiones y compara a ver cuál se ajusta más a tu paladar. Yo, sinceramente, soy incapaz de decidirme por una.

Región: Japón
Servicios: 2
tazones grandes o 4 pequeños
Dificultad: baja
Tiempo: 15 min.

Ingredientes

Para el caldo

  • 400 ml de agua
  • 1 trozo de alga kombu (5x5cm)
  • 5 g de hojas de bonito seco (katsuobushi)
  • 1 cda. salsa de soja
  • 1 cda. sake
  • 1/3 cdta. de sal

Para el interior de la sopa

  • 1 huevo
  • 1 cdta. de almidón de patata
  • 2 cdtas. de agua
  • perejil mitsuba (cualquier tipo si no encuentras)

Preparación

Prepara el caldo dashi

Añade el alga kombu y las virutas de bonito a 400ml de agua.

Poco a poco calienta el agua a fuego medio bajo. Cuando rompa a hervir, reduce el fuego a bajo y cocina durante 5 minutos.

Con ayuda de una espátula o cucharón, ve retirando la espuma para eliminar cualquier sabor no deseado.

Pasados los 5 minutos, apaga el fuego, retira el alga kombu y cuela el caldo dashi en una olla.

Exprime el caldo restante de las virutas de bonito (puedes ayudarte de unos palillos) y reserva.

Prepara el kakitama-jiru

Bate el huevo, asegurándote de que los palillos o el utensilio que prefieras utilizar raspe el fondo del cuenco para evitar la formación de espuma no deseada.

Corta el perejil en trozos de unos 3 cm.

Diluye 1 cucharadita de almidón de patata con 2 cucharaditas de agua.

Calienta el caldo dashi en una olla y añade la sal, la salsa de soja y el sake. Remueve ligeramente la mezcla y cuando comience a hervir, apaga el fuego.

Agrega gradualmente la fécula de patata diluida mientras mezclas el caldo de nuevo.

Vuelve a encender el quemador y, cuando acance el punto de ebullición, vierte gradualmente el huevo con un movimiento circular, comenzando desde el centro de la olla. Esto ayudará a que el huevo se cocine uniformemente.

Cuando el huevo comienza a flotar hacia la superficie, apaga el quemador.

Sirve el kakitama-jiru en un tazón y decora con perejil.

Itadakimasu!!!

Tips

Asegúrate de llevar el caldo a ebullición al agregar el huevo, de lo contrario la sopa se pondrá turbia.

Agregar el almidón antes del huevo también evitará que se enturbie, haciendo el kakitama-jiru claro y presentable.

Presentación

Para una experiencia 100% nipona, sirve esta sopa acompañada por un cuenquito de arroz blanco hervido. Te enseño cómo prepararlo aquí.